BannerbildBannerbildBannerbildBannerbild

Slogan

Kita Waldwichtel, Elsterwerda

Liebe Eltern und Familien,

herzlich Willkommen auf der Internetseite der Kita „Waldwichtel“. Auf dieser erfahren Sie alles über den pädagogischen Alltag in unserer Naturpark- Kita.

Die „Waldwichtel“ befinden sich in Kraupa/ Elsterwerda, in unmittelbarer Nähe zum Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft. Insgesamt werden bis zu 40 Kinder im Alter von 0 bis 12 Jahren von mindestens 4 pädagogischen Fachkräften betreut.

Die altersgemischten Gruppen ermöglichen den Erzieher*innen das individuelle Eingehen auf die kindlichen Bedürfnisse, Stärken und Schwächen.

Wir freuen uns, dass Sie an unserer Kindertagesstätte interessiert sind und wünschen Ihnen beim Stöbern und Entdecken viel Spaß.

ww

Kitaleitung: Marlen Qarar Ahmadzai

Ansprechpartner*in im Haus: Danielle Gehre

Montag bis Freitag: 06:30 – 16:00 Uhr (oder nach Absprache)

Kita „Waldwichtel“

Saathainer Str. 25

04910 Elsterwerda-Kraupa

Öffnungs- und Schließzeiten
  • Unsere Einrichtung hat von Montag bis Freitag in der Zeit von 6:30Uhr bis 16:00Uhr geöffnet.
  • Jährlich gibt es eine Sommerschließzeit, nächster Termin: 26.07. – 06.08.2021. In dieser Zeit hat die Kita geschlossen.
  • Nach vorheriger Absprache besteht die Möglichkeit der Notbetreuung in unserer Kita „Rasselbande“.
  • Weitere Schließtage werden zum Ende des Jahres für das Folgejahr in Absprache mit unserem Träger, dem Team und dem Elternrat verbindlich festgelegt.
Anmeldung neuer Kinder

Bei Interesse an einem Betreuungsplatz füllen Sie die Voranmeldung aus und reichen diese in der Kita „Waldwichtel“ ein.

• Sie erhalten dann zeitnah die Rückmeldung, ob für Ihr Kind ein Betreuungsplatz zur Verfügung steht.
  • Wenn dem so ist, vereinbaren Sie mit der Kitaleitung einen Besichtigungs-, Beratungstermin.
  • Mit der zuständigen Erzieher*in erfolgt das Aufnahmegespräch.
  • Für die Eingewöhnung ihres Kindes nehmen wir uns mindestens 14 Tage Zeit. Diese sind für sie kostenlos. Bei Bedarf kann die Eingewöhnungszeit auch verlängert werden.
  • die örtliche Naturwacht/ der Förster,
  • verschiedene Kleingärtner aus unserem Ort,
  • ortsansässige Imkereien,
  • die Hofmosterei aus Dobra,
  • Kerngehäuse e.V. (Pomologischer Schau- und Lehrgarten Döllingen)
Natur – und Umweltpädagogik
Als ausgewiesene Naturpark- Kita

ist es uns besonders wichtig, dass die Kinder möglichst viel Zeit an der frischen Luft verbringen und spielerisch ihre Umwelt kennenlernen. Durch gezieltes Beobachten, aber auch eigenständiges Ausprobieren begreifen die Mädchen und Jungen die vier Elemente mit allen Sinnen.

Was bedeutet das in der Praxis?
  • Wir gehen bei jedem Wetter an die frische Luft, getreu dem Motto: „Es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung!“.
  • Die Kinder dürfen bei uns schmutzig werden!
  • Auf unserem Außengelände gibt es eine Naschecke. Dort können die Kinder frisches Obst ernten.
  • Wir bauen gemeinsam Gemüse und Kräuter in unseren Hochbeeten an, die wir dann zu Salaten, Aufstrichen oder anderen Leckereien verarbeiten.
  • Wir gehen regelmäßig in den Wald. Ein Mal im Monat begleitet uns dabei ein Mitarbeiter des Naturparkhauses Bad Liebenwerda.

Kurz gesagt:
Wir bewegen uns viel an der frischen Luft, entdecken auf spielerische Art und Weise unsere Umwelt und nutzen die Naturmaterialien zum Basteln, Gestalten und Werken (im kitaeigenen Bauwagen). Ein Paradies für kleine Forscher und Entdecker!

Kitajahr 2020/2021
  • 29.09.2020             Heufest (für die Kinder)
  • 22.10.2020             Waldtag der Kiga- Kinder
  • 14.11.2020             Arbeitseinsatz im Außengelände/ 9 – 12 Uhr
  • 16.12.2020             Weihnachtsfeier (für die Kinder)
  • 13.02.2021             Zampern
  • 16.02.2021             Fasching
  • 26.07.- 06.08.21     Schließzeit

Alle Termine gelten unter Vorbehalt!

Informationen folgen

Bitte schauen Sie in kürze vorbei...